Cocamidopropyl betaine

Nombre INCI: Cocamidopropyl betaine
Nombre Común: Cocamida con betaina

Cocamida; mezcla de mides y ácidos grasos del aceite del coco. La betaina es sólida e incolora y se encuentra en la remolacha del azúcar (Beta vulgaris), se utiliza en la formulación de cosméticos y de complementos alimentarios.

Obtención: Surfactante amfotérico, tensioactivo, derivado del aceite de coco, que pertenece a la familia de las betaínas. Las betaínas tienen un poder detergente medio y se suelen utilizar como co-surfactantes, es decir, siempre van acompañadas de otros surfactantes.

Beneficios: Limpian sin resecar, potencian la formación de espuma, presentan una baja irritabilidad y reducen posibles irritaciones de otros surfactantes como los sulfatos, por eso se utilizan incluso en cosméticos para bebés. También actúan como controladores de la viscosidad en productos cosméticos y como condicionantes del cabello.