Hypericum perforatus oil

Nombre INCI: Hypericum perforatus oil
Nombre Común: Aceite de la Hierba de San Joan

>Aceite obtenido marinando las flores y rebrotes tiernos de la hierba de san Joan con aceite de oliva virgen de primera presión en frío (ver Olea europeae oil). Hierba perenne de la familia de las Gutíferas de hasta 1 m. Tallos erectos con dos líneas laterales. Hojas de pecíolo muy corto, con numerosas glándulas translúcidas que dan la impresión que la hoja esté agujereada. Flores amarillas de hasta 2 cm, generalmente con manchas en los pétalos. Crece en los herbazales, bosques y prados. Es el uso medicinal que más se va destacando últimamente y uno de los cuales que más se ha investigado y discutido. La presencia de la hipericínea le otorga propiedades antidepresivas en los casos de depresión leve. Esta sustancia actúa en el organismo de manera parecida a cómo lo hacen las drogas de síntesis sin presentar los inconvenientes de las mismas. No obstante, algunos estudios parecen orientarse últimamente hacia el hiperforina como principal componente determinante en esta propiedad. En la piel presenta las siguientes propiedades; Su riqueza en taninos ha convertido esta planta desde la antigüedad en una de las mejores armas de cicatrización de las heridas, curación de las quemaduras o llagas. La podemos considerar como el antibiótico de la Edad Media, por la gran importancia que tuvo esta planta en la curación de las heridas de guerra. En el siglo XVI se la denominó Hierba de las heridas y posteriormente Hierba militar. (Emplaste realizado con las hojas frescas en picaduras, ayuda a cicatrizar las afecciones de la piel como heridas o llagas. Fricciones con aceite de hipérico producido en macerar 100 gr. de hojas tiernas en un litro de aceite de oliva durante mes y medio). Cicatrización de las heridas, curación de las quemaduras o curación de las llagas.