Lavandula officinalis

Nombre INCI: Lavandula officinalis
Nombre Común: Lavanda

Planta perenne olorosa con hojas lanceoladas e inflorescencia con varias flores azuladas agrupadas formando un tipo de espiga. Los tallos son cuadrangulares. Florece a principio de verano y el fruto es un aquenio. Medicinal (de aquí viene el sinónimo officinalis, referido a las oficinas de farmacia). Tradicionalmente se usa una infusión de flores como tranquilizando o inductor al sueño. Perfumería: se obtiene un aceite esencial y varios perfumes y colonias. También utilizado para perfumar la ropa haciendo una piña con las hojas agrupadas. Es una especie propia de la montaña mediana por sobre generalmente de los 600 metros de altitud. Es muy similar a la Lavándula latifolia llamada lavándula latifolia que crece en la tierra baja y es más frecuente. También hay híbridos espontáneos o artificiales entre estas dos especies. Se cultiva a cierta altitud, para que la esencia sea de calidad tiene que reproducirse vegetativamente escogiendo las plantas con mejor olor. La reproducción por semilla es difícil, puesto que la germinación no pasa del 30% y no asegura la calidad.