Matricaria chamomila oil

Nombre INCI: Matricaria chamomila oil
Nombre Común: Aceite esencial de manzanilla

El aceite esencial de manzanilla se extrae por destilación de la planta y se recoge por decantación del destilado. Aceite esencial o simplemente esencia es el nombre tradicional de aquellas sustancias líquidas hidrofóbicas concentradas que se obtienen de las plantas. Los métodos con el que se obtienen los aceites esenciales han estado por orden cronológico el prensado, la destilación y la extracción. La destilación en corriente de vapor es la más aceptada para obtenerlos. Para obtener un litro de estas sustancias a menudo se necesitan varias toneladas de plantas y esto explica el alto precio que tienen en el mercado. Estas esencias se pueden encontrar generalmente en las hojas, las flores, los frutos y las semillas de las plantas. Acostumbran a ser sustancias oleosas, lipófilas, intensamente olorosas, de origen vegetal y los constituyentes principales terpenos pero también suele haber hidrocarburos alifáticos, alcoholes, aldehídos, cetonas, ésteres, hidrocarburos aromáticos, fenoles y derivados. Hay esencias constituidas sólo por un terpeno otros en las cuales el constituyente principal no es un terpeno como la esencia de la anís. En general se obtienen grandes cantidades de aceites esenciales de los cítricos y las plantas de la familia de las labiadas (menta, espliego, romero)