Myroxylon Pereirae

Nombre INCI: Myroxylon Pereirae
Nombre Común: Bálsamo del Perú

Resina extraída del árbol «Myroxylon Pereirae», originario del Brasil y El Salvador pero que inicialmente se exportaba desde los puertos peruanos. Durante 1578 el Dr. Monardes lo explicaba así: «Así mismo envío a v.m. un producto de un árbol que es de grandes provechos, y estos árboles no se hallan en otra tierra sino en esta, del tamaño de una encina de las de Castilla, tiene la corteza como el mesto, y la hoja como lo fresno; tiene muchas virtudes, porque la corteza hecha polvos, y echados en cualquier llaga, que haya menester limpiarla, miedo estar sucia, la limpia, después hace crecer la carne y la sana muy bien. Fregando los dientes, cono estos polvos los limpia, y puestos en las enzimas descarnadas las encarna, y aprieta los dientes que se andan. Del árbol sale una resina olorosa que sirve para calmar muchos dolores de cabeza. Del fruto hacen los indios cierta bebida, que es para ellos muy saludable v.m. los mande sembrar que holgaría que naciesen, porque sería cosa de mucho contento, miedo los provechos que tiene en medicina, y miedo la novedad del árbol, porque en todo tiempo tiene muy lindo olor».